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柬埔寨日記

柬埔寨日記(一)到金邊  翁看天下

2019.2.5    王志安

二O一九年春節之前的一段越冬生活在三亞過,這兒到東南亞很近,我們決定到柬埔寨去過春節。

說過年,以往歲月中,我們家過年三十晚上總會把全家人聚在一起吃年飯,圍坐在飯店的大餐桌上邊吃邊說,談工作,談家風,談情懆,談理想,談生活,每個人都發言,既鍛煉了孩子們的講演能力,也讓大人們暢談家事國事天下事。吃過大團圓年飯,就回到家中,在廳堂祖宗和神靈的燈火香煙前瞌頭、拜年、發年錢。敬老愛幼,繼承延續家族的過年傳統。以往過年?總是我主持,這是我們的春節文化。

今年我已經七十六歲了,理應讓孩子們成長和作主。所以今年我到三亞過冬,不過我們還是利用現代通訊條件,我們在微信開了兩次家庭會,人在五湖四海,情在王家大院,感到也像是面對面交流,很親切。昨晚我在三亞擺開香案,點蠟上香,敬祖敬神,依然留住了傳統的家庭文化。今天早上給孩子們發了視頻錄像,也發了年錢。因為今天晚上我要出國去,這一切敬祖敬神發年錢活動都提前了一個節奏。今天晚上我從王家大院的微信群看到,在家中,孩子們照往常一樣圍著大園桌吃年飯,吃得很香!也看到孩子們在祖宗和家神的香案前拜年瞌頭發年錢。中華民族的傳統文化正在我們家族的文化土圵中延續,並帶上了時代信息的特色!

金邊位于湄公河與洞里薩河之間的三角洲地帶,是柬埔寨的首都,也是柬埔寨最大城市。面積375平方公里,人口約200多萬。金邊是柬埔寨的歷史古都,對于柬埔寨這個國家來說,金邊是其國內唯一發展得最好的城市了,沒有之一可講。

柬埔寨曾是法國的殖民地,金邊在法國占領其間,是按現代化城市來建設的,一邊是古城的王宮建筑群,一邊是與現代城市接軌的街區。經過這么多年的發展,金邊的西部為新區,有現代化的建筑、寬闊的大道和眾多的公園,一躍成為亞洲的文化和旅游城市之一。

昨晚從三亞飛到金邊,今天大年初一,我們在柬國過大年了。這里有六十萬華人,柬埔寨人也過我們的大年。

今天在柬埔寨虛邊的飯店中吃了第一頓春節早餐,之后就到塔仔山,這里是土堆起的佛廟所地,並不是山,看來這里以平原為地理面貌,沒什么山。所以反而顯得堆上一堆土也稱為山就很宣耀了,金邊塔仔山這里的海拔只有27米。

塔仔山有很多售賣的小鳥,裝在籠子里賣給游人,叫游人來放生。這種把活鳥關在籠中,他們不放生,卻賣錢叫游人放生,想出了這些賺錢生意。像我國M主席紀念堂中賣的鮮花,賣給游人,游人獻給M,再從堂中取出賣給下一波游人,旅游就是這樣利用人們的虔誠把錢賺到自己的腰包中來。

其實,錢也是一種動力源,走進擁擠不堪的上香群客中,他們都虔誠的把紙幣獻在大大小小的眾多佛像前。游客們有的抱著簽筒求簽看命,有的許愿求福,每個佛像前都擺滿鈔票,看來鈔票這東西人神共喜,人們求福求吉的強烈愿望,都轉化成用錢幣向佛表示虔誠。這金碧輝煌的佛殿,不僅讓文化學者看到民風民俗的奇異,讓攝影觀光者們體察異域風光的綺麗。我們也不難發現每一尊大小不同的眾多佛像前堆的錢幣,這才是修廟人和投資者最重要一的投資回報。可以想像,每天晚上他們拿著大布袋收錢時,那是何等的喜悅和樂趣!這便是人世的萬花筒,不管是從哪個角度看,怎么看怎么有意思!

這里的七頭蛇造像很有特點,一條眼鏡蛇,舉起有七個頭的脛部,顯得威猛而烱烱有神。這是小乘佛教的標志。在佛廟的臺階扶廊上和大橋護欄兩端都可見到七頭蛇裝飾雕塑。這里的原教是印度教,后來改信仰為小乘佛教。所以宮殿廊柱的頂端都塑有個托著頂層屋面的力士,屋上有雅奴達神烏,這便是印度教的遺留。小乘佛教是對性持有很開放態度的教派,不像大乘佛教對女人的種種限制,小乘佛還很喜歡女人給他們跳脫衣舞。

金邊飛車黨很多,扒手叢生,導游會不斷提醒你不要拿手機在金邊繁華馬路邊拍照,小心手機被搶。金邊的房子也很貴,四五萬人民幣才買一平方米房產。照樣有富人購買。

接著來到大皇宮,但凡皇宮,都是顯示國王富貴豪奢的地方。金邊皇宮金碧輝煌,老皇帝諾羅敦是法國侵略者扶持起來的,但法國沒想到,正是他率領柬埔寨人推翻了法國人的統治。成為柬民族解放的第一位皇帝。西哈努克是他的兒子,中國人民的老朋友,他的后半生在中國度過的,住在北京東郊民巷十號大院內。我在北京曾設的馬家窯文化研究會辦事處,就在東郊民巷十四號。所以我很關注這位親王。西哈努克,諾羅敦親王在中國去世,之后才將骨灰移送到這里的大皇宮中。在這里我看到了享年九十歲的西哈努克親王的皇陵。

現在的國王是諾羅敦西哈努克莫尼

金碧輝煌的柬王大皇宮

留個影吧!

這是西哈努克親王的王陵

大皇宮非常奢華,其中一個皇宮的地面是用一厘米厚的五千片白銀鋪成的,真正是金銀鋪地。這里有全金的佛。可以說這里是金佛銀地,柬王占了這么多財富,每天換一套盛裝,占盡人間富貴資源。

當人間的王好啊!這使我想起動物世界,在競爭獅王時,那最健壯的雄獅打敗其它競爭者之后,就占有了獅群的交配權,所有母獅都歸它所有,用餐時他先開吃,何等風光。人類向文明進化了三百萬年,但動物的這種占有本能還是沒有改變。只是人類用道德和法律約束了這種占有欲。一但道義和法治稍有松懈,人的本性便立即被那些層出不群的貪腐官員們放縱出來,中國抓出的那一大批一大批成百億的貪官們,也叫人震驚啊!

這里的人民很貧窮,但那些豪華的樓宇照樣為當過官的家族所占有,貧富差距非常大。酒店服務員一月只能拿三百元人民幣,是中國人幾天的收入,而金邊的房價一平米4到5萬元人民幣,富人們照買不誤。廣大農村到現在沒電用,點著油燈。民用電一度達到三元五人民幣,工業用電每度達三十五元人民幣。看了這些,我們無法不對我們自已的大中國由衷的熱愛和自豪。

農村這樣窮困,但生育卻旺盛,五胎六胎很多,甚至還有七胎八胎,大量的貧困兒童需要領養。我曾在印瘦尼西亞和菲律賓也都看到這種越窮困越愛生育的情況,我國上世紀六七十年代的生育高峰期與貧困也是聯係在一起的。難道貧窮是人口催生的動力源?細細想來,貧窮的人們無處享受其它任何悮樂活動,于是唯剩性生活能慰平他們的一切苦腦和煩悶。這不就成了人口增長的根本動力!

無憂樹,這花很異樣,可用來安胎

柬埔寨的城市街景

柬埔寨時間比北京時間晚一小時。上午九時半我們走出大皇宮,開始向吳哥窟所在地進發。

柬埔寨全國沒有一條高速公路,經過六小時的行程,我們到達暹粒。這里就是去吳哥窟的地方。

 

柬埔寨日記(二)到小吳哥窟   散翁看天下

2019.2.7      王志安

吳哥窟又稱吳哥寺,位于柬埔寨,被稱作柬埔寨國寶,是世界上最大的廟宇,同時也是世界上最早的高棉式建筑。吳哥窟原始的名字意思為“毗濕奴的神殿”,中國佛學古籍稱之為“桑香佛舍”。

12世紀時,吳哥王朝國王蘇耶跋摩二世希望在平地興建一座規模宏偉的石窟寺廟,作為吳哥王朝的國都和國寺。因此舉全國之力,花了大約35年建造。它是吳哥古跡中保存得最完好的建筑,以建筑宏偉與浮雕細致聞名于世。

吳哥窟有大吳哥和小吳哥組成,這里說的吳哥寺又稱小吳哥,吳哥寺的建筑包括祭壇與回廊、護城河等。祭壇由三層長方形有回廊環繞的須彌臺組.

位于吳哥寺東面,是大型的石頭堆砌而成的佛教寺廟,吳哥遺址中的主要建筑之一。建于12世紀末,高棉國王阇耶跋摩七世為了祭祀他的母親而修造,也叫“母廟”。

在金字塔式的寺廟的最高層,可見矗立著五座寶塔,但五塔的間距寬闊,寶塔與寶塔之間連接游廊,此外,須彌山金剛壇的每一層都有回廊環繞,乃是吳哥窟建筑的特色。那里的臺階陡峭,需要手腳并用地爬上去。這寓意著人們到達天堂需要經歷許多艱辛。只有一條建了扶手,因為在法國殖民時期有一位官員的夫人就是從這個樓梯摔下去世。

遺憾的是導游缺少歷史文化識識修養,只講在這里要是車碰了人,不是人向車要錢,而是車向人要錢,叫人快跑。還說一些女人不能碰和尚,碰了要終身跟著他,和尚也不能碰女人,必須先還俗再碰,很沒意思。所以要了解吳哥窟,非得自己查柬埔寨的歷史文化不可。

在小吳哥中,整排整排立著的巨大的石頭佛柱底座上,雕塑的印度教人物都被砸掉了,這是為什么?原來柬埔寨早期信仰印度教。但后來人們改了信仰,信佛教了。當時主持小吳哥寺的佛教主持覺得不能容許異教並存在一起,不容許印度教的人物留下來,扵是就砸掉印度教的柱底裝飾。但后來研究歷史的人告訴佛教主持人,印度教是從佛教中衍生出來的,印度教對佛教來說,並不算根本不同的異教,但為時已晚,已經砸掉了。

說到了佛教和印度教,很多人一定會說佛教和印度教都產生于印度,但我要告訴朋友們,佛教產生于中國,不是印度。這段歷史的真象被人為歪曲了千年之多。

大家查查釋伽牟尼的出生地,他是尼泊爾人,是凈飯王的王子。當時的尼泊爾是春秋時期中國的一部分,所以說釋伽牟尼是我們中國人。他自從在四十歲時坐在普提樹下頓悟之后,便開始傳播佛教,他的傳教活動主要在印度,地的主要助手是文殊和普賢兩個菩薩。所以佛數在印度得到了發揚光大,常期以來就被人們認為佛教創立于印度。

其實佛教在中國的傳播,很早就已經開始,只是人們認為在中國傳的不是真經,所以在唐朝時唐王李世民支持玄奘去印度取真經。自唐代之后,佛教在中國得到了空前發展。

為什么佛教在中國能夠得到充分發展?究其原因,畢盡印度是一個民族構成非常復雜的國度,並沒有太深厚的佛教生存根基。中國文化反而有佛教生存的深厚土壤,這是因為佛教的靈魂和中國深層次的文化內涵更加一致,因而佛教終究在中國更加枝繁葉茂的生存和發展起來,而在印度,佛教卻被佛教本地化了的印度教所代替,並向周圍傳播,其影響超出了佛教,一度還相當興盛。我考查東南亞多國,古代時在印度尼西亞、泰國等地,全是印度教。

當佛教在中國興盛之后,中華民族的深厚文化,特別儒家文化土壤激發了佛教活力,它的光輝又蓋過了印度教,佛教重新成為影響亞洲乃至全世界的一種重要宗教,印度教卻衰落下來了。

今天的印度人又開始重新信仰佛教,他們中的許多人到中國來朝拜佛祖,追取真經。發生在小吳哥寺的故事,演譯和闡釋著佛教和印度教發展的生動歷程!

仰望小吳哥寺塔頂

仰望小吳哥塔頂,非常巍峨,登上塔頂之路便是上天之路,只有有緣人才可徒手徒足攀爬上去,不幸的是連當時法國占領者頭目的夫人也無緣登頂而摔下來亡命了!

這么多的人要排隊登塔頂,他們不怕摔下來?不過這里為他們登頂架起了爬梯,基本沒有危險!

登塔的中國游客最多!

小吳哥的建筑全部是石頭,沒有一根木料。因為神住的地方必須是石頭建成的,只有木頭的建筑才能作為人住的地方。

一層比一層高的石頭廊道,外面看也很氣魄,不過這里用的石頭不是大理石,而是產生于此地的一種巖石,他的質地不如大理石堅硬。

最外層也懸最下層的一道廊道的外貌。

這些石頭雕制成建筑構件,是用糯米湯熬成的粘合劑,粘合起來的!

東方的全巖石建筑,只有在這里可以看得比較全,這就是我來吳哥窟的主要原因。把大理建筑發展得非常精美的地方是西方。西方人用大理石搞的建筑物全都是為神建的,把它叫教堂或神廟。東方人把木頭建筑搞得非常精美。中國皇帝住的地方一一故宮就是木結構建筑。‘中國的神也愿意住在木結構的建筑物內,所以中國的寺廟全是木結構的。

看了小吳哥之后,導游把我們帶到柬埔寨暹粒寶石中心,這是導游通常的玩法,目的是叫我們掏腰包,他拿提成。可我們這些游客團友們沒人愿意配合他掏腰包,大家一個勁的玩手機,看來光不是導游們老煉啊!導游在這里把我們壓了一個多小時,不讓出去。我出不去,也堅決不買,干脆我就在這輝煌明亮的大廳中延著四周走起來,把它當作運動場,坐得太多的我們,也需要每天應有的至少半小時運動量。我就在這兒運動!哈哈!人世間有很多對無奈的玩法,這也是一種玩,這樣玩也很開心。

紅寶石戒指

寶石中心的大廳

 

柬埔寨日記(三)觀賞塔普倫寺和大吳哥

2019.2.7    王志安

塔普倫寺

今天我們去看塔普倫寺,沿途要經過一段森林,在森林中導游邊走邊在現場給我們講述紅木知識,比如黃花梨木樹、紅花梨木樹,紫檀木樹的辨認方法,生長特點和市場命運。在紅木樹前講紅木,讓我們面對這些看上去有千年滄桑之容珍貴木材,大展眼界。

他說越南人出口到中國的紅木,基本上都是從柬埔寨運過去的,越南人從中賺一大筆錢。

我在革改開放初期,就到過中越邊境的憑祥浦寨貿易關口,那里有一個很大的紅木傢俱市場,雖然作工粗糙,但十分便宜,當時一套十件套花梨木坐椅才七八千元,當時就聽說紅木是越南人從寨埔寨運過去的,在這里我們看到了有兩人也難合抱的各種紅木樹。

這里還有紅油樹,當地貧困的農民,曾經取樹油點燈。這里又有一種空心樹,又稱金銀樹。它一年三個月長葉子,長葉時郁郁蔥蔥。之后全部落葉,落葉后只剩光禿禿的樹干,象我們中國大西北的冬天的干枯樹。而三個月后它又會長出滿身綠葉,再次郁郁蔥蔥,神奇吧!

進入塔普倫寺,這里斑駁的陽光透過樹隙灑落下來,樹根與廟宇緊密結合在一起,這里樹的神奇和鬼異超出了我們的想象力。

塔普倫寺是古真臘吳哥王朝的國王加亞華爾曼七世為他母親所修建的寺院,興建于1186年。當年它是一所擁有高僧、祭司,舞女,具有廟宇和修院雙重功用的神殿。

榙普倫寺給人留下的印象:是一座有巨蛇般樹根的博物館。看到榕樹根盤根錯節盤踞彎延的魅力,它們粗壯發亮的根莖,繞過梁柱、探入石縫、盤繞在屋檐上、裹住窗門,成為絕世奇觀。可它當初只是從一顆不起眼的小種子開始,歷經數百年的努力,深穩緊密地縛住神廟,讓粗壯如腰的大根盤桓交織,最后扎入地下,讓枝干有力地向天攀升。造物和時間結合后生長的樹根攀墻而生,正好給里面墻體的佛像讓出一個空間,可以看到高棉的微笑。如花朵般綻放不被泯滅的笑容,穿越時空而淡然依舊。

下邊我們欣賞塔普倫寺的蛇根大榕樹。

看過塔普倫寺之后,我們再去看大吳哥。大吳哥位于柬埔寨笫二大城暹粒市,暹粒在柬埔寨語里是“擊敗暹羅”的意思。暹羅指的是泰國,歷史上兩國曾多次發生戰爭,至今泰柬邊境仍戰亂不停。

真臘王國鼎盛時期,將國志等資料記錄在樹葉上,經過戰亂、火燒、腐爛等重重原因,至今柬埔寨已經失去了最最寶貴的歷史資料,唯一能夠參考的就是1296年,中國元朝人周達觀到吳哥考察一年,回國后寫成的《真臘風土記》。

“大吳哥”是真臘王國吳哥王朝的國都,建于公元9世紀至13世紀,是吳哥王朝鼎盛時期的首都。據說,當年曾經驅使了30多萬奴隸和民夫,用了二十年時間,才建造了這座不朽的皇城。

“大吳哥”又稱吳哥城,位于吳哥窟的北部,吳哥城規模宏大,雄偉壯觀,城墻以巨石砌成,護城河環繞在周圍。城內有各式各樣非常精美的寶塔和廟宇,構成一組完美整齊的階梯式塔型建筑群。

“大吳哥”四周城墻很厚,全部用紅色的石塊砌成。城外環繞著城壕,整個大吳哥城占地12平方公里,由此可見當年吳哥城的宏偉和繁華。與吳哥窟不同的是,城內的生活氣息更為濃厚、寬闊的中央大道和宏偉的斗象場,無不使人聯想起當年繁華都城的盛況。

高棉的微笑

高棉的棉笑

高棉的微笑.

巴一成尋的雕素

高棉的微笑

高棉的微笑差不多可以算是柬埔寨的象征了。微笑的藝術在意大利有芬奇的油畫蒙娜麗沙,她的笑動人心弦。在中國有天水麥積山石雕小沙彌的微笑,神秘中見甜美。柬埔寨的高棉微笑,沒有蒙娜麗沙和小沙彌小巧靈櫳,一座座小山包一樣的巨石敦上,顯示了論桑千年的巨臉,是巨石合在一起的人臉石雕。

這一張張可以和蒙娜麗莎相比美的微笑,就在吳哥古跡巴戎寺的頂層。

登上巴戒寺的臺階很陡峭,年青人也攀爬得氣喘吁吁,我也爬上去了。就這空手一爬,就是大汗淋漓,想想當年建造這些寺塔的人,他們到底流了多少汗水?如果把他們的江水收集起來,恐就會匯集成護城河!所以我們完全可以說大吳哥的護城河,流淌的是當年三十萬建造苦工三十年匯集成的的汗水!

巴戎寺一共有54座四面佛塔,佛塔的每一面,都是一張微笑的臉。那臉是典型的佛祖面龐,慈眉善目,嘴角上揚。佛塔上有216個不同的微笑。那54座佛塔,代表吳哥王朝輝煌時代的54個省。

這么神秘感十足的高棉的微笑,最開始被發現時,一直被誤會成是印度教三大主神之一濕婆的尊容。直到上世紀才被確認,高棉的微笑跟印度教半毛錢關系都沒有,而是吳哥王朝第22代國王阇耶跋摩七世的容貌。

這位阇耶跋摩七世的生平,簡單總結起來就是:想平平淡淡過一生,結果卻驚濤駭浪威震四方。他可是吳哥王朝最偉大的國王之一,不但趕走了外來侵略者,還把高棉帝國發展成當時東南亞國力最強的國家。

是的,別看后來柬埔寨被越南和泰國輪番欺負,但是在阇耶跋摩七世那會兒,老撾、泰國、越南的很多地區都是屬于高棉帝國的。

這么叱咤風云的一代霸主,實際上性格非常佛系。人家一開始根本不想當國王,連著兩次主動放棄王位。等到第三次的時候,他都50多歲了,當時鄰國入侵高棉,占領了都城,把在位的高棉國王也給咔嚓了。形勢所迫,雖然阇耶跋摩七世淡泊名利,但還是一個非常有責任感的人,看不得自己的國家被外敵入侵生靈涂炭,最終還是坐上了王位。

阇耶跋摩七世登基后,整個高棉帝國就走進了空前絕后的輝煌時代。目前大家去柬埔寨旅行必打卡的網紅大廟,好幾座都是阇耶跋摩七世主持建造的。他先是為母親建了塔布籠寺,又為父親建了圣劍寺,然后為百姓修了可以治病的龍蟠水池,最后為自己修建了巴戎寺。

在阇耶跋摩七世登上王位之前,整個吳哥王朝信奉的是印度教。但是這位佛系國王在位期間,卻把全國的宗教信仰都給改成佛教了。這是為什么呢?先來說一下印度教。印度教的三大主神是濕婆、毗濕奴和梵天。吳哥古跡的印度教寺廟里面大部分供奉的都是濕婆,而濕婆象征著毀滅和再生。

吳哥時代的帝王,都會把自己當做是他所信奉宗教的主神的化身。這就尷尬了,顯然印度教主神濕婆并不符合阇耶跋摩七世這位佛系國王的性格特質。所以他改信佛教,選擇了提倡眾生平等的佛。

巴戎寺建成歷時37年,因為位置在吳哥通王城的中心,所以也號稱是宇宙中心。不但是吳哥古跡中規模最大的佛教寺廟,也是整個吳哥王朝最后一座大廟了。

除了高棉的微笑,巴戎寺里的浮雕也非常的與眾不同。吳哥古跡群其它寺廟的浮雕描繪的永遠都是神的傳說或者帝王的偉大。只有巴戎寺比較接地氣,大部分雕刻表現的都是普通平民的日常。

建造巴戎寺的時候,阇耶跋摩七世大概沒有想到,在之后的幾百年里,柬埔寨這個國家經歷了數不清的戰亂,他的人民至今依然在貧窮中苦苦掙扎。國王的雕像就這么安靜的矗立在密林之中,守著吳哥王朝留下的斷壁殘垣,看著時光流逝,看著輝煌不再。始終不變的,只有他臉上神秘安詳的微笑。

巴戎寺作為熱門景點,進入大吳哥城之后,我們首先到那里,下午三點登上寺頂。在那里中外游客擁擠在一起,摩肩接踵。我們一處一處仔細觀看鉗在石山上的高棉微笑。很難想象,人們對尊敬的領袖,是用這種方式表達心中的愛戴,仁山顯然已經進入了神的境界。之后,我們雙手扶著陡峭的塔梯,一步一步踏下來,熱得渾身冒汗,汗滴灑落在一層層階梯上。我一下體會到當年的建造者們的辛苦,不禁頓生敏意!盡管歷史滄桑如洪流在巨變,但神秘莫測的高棉的微笑卻與世俱存,千年未變。只是它面對貧窮不堪的后世子民,不免也透出淡淡的遺憾之情!

對高棉微笑的思索

走出巴戒寺,就是大吳哥城,外面很熱,路旁賣水果的女孩說著清淅的漢語,向我們兜售牛奶果、開心果等新奇水果。她們見我們走過來,就非常殷勤地露出樸實而清淳的笑臉。我還以為她們到過中國,其實未走出過柬埔寨,他們很貧窮。聽她們說,一天沒開張了,就很同情她們買了幾種水果,由于她們賣的價錢很便宜,加起來不到二十元人民幣。我們給了她們二十元,另外又拿出兩張十元人民幣作小費給兩個姑娘。她倆高興極了,那種感激之情溢于言表,這時我看到她們笑得很燦爛,這是給我們留下最有印象的高棉之笑。

這里的人太貧窮了,在工廠打工,每月五六百元人民幣的工資,平均每天的收入也就是一二十元人民幣錢。這就是第三世界的人民,貧窮而且容易滿足。但他們的臉上照樣有淳樸的高棉之笑。

其實上天還是很公平,在上世紀七十年代,我深入過中國農村很困難的定西山區,我發現在那里照樣有支撐農民生存信心的快樂!上天同樣給了屬于他們自己的情趣與歡愉!不然為什么那些歲月有那么多的人口出生!按毛主席說,中國屬于第三世界,在他們的臉上照樣不難發現高棉之笑。

不說第三世界,就是發展到第二世界,人們又能怎么笑呢?人有錢了,但艱苦進取的精神沒了,很多人思想墮落了,要求高福利,卻不再講奉獻,一有閑暇就罷工游行, 批評政府。無休止的選舉對峙,在他們臉上有多少燦爛的微笑?

我到過希臘和意大利,雖然高福利,卻並未看到多少幸福神秘的高棉式微笑,倒是似乎用抱怨更能概括他們的特征。

就是己經進入到第一世界的人們又能怎么微笑呢?我在美國,看到居住在首都華盛頓城中心的黑人們,反而似乎有被搬出城外住的白人富人們所遺起的感覺,住在紐約紐瓦克機場賓館的游客,誰敢夜晚出行?隨時可以響起的槍殺聲,誰會保證不發生在自已身旁?

殖民海盜奴役世界時,他們發出過狂笑,希特勤屠殺猶大人時,他發出過惡笑,索羅斯用金融工具掠奪世界財富時他發出過妖笑,提倡眾生平等的佛系國五阇耶跋摩七世,留下了高棉的微笑!

原來微笑的感人之處在于,超越了階層和階級的蕃籬,也跨過了金錢與地位的鴻溝,那是一朵朵善良人心的情緒之花!

 

柬埔寨日記(四)散翁看世界

2019.2.8于暹粒    王志安

我們此次柬埔寨之行安排了四天行程,實際游覽景區的活動只安排了兩天時間。剩下兩天時間就成導游帶你花錢購物的活動了。今天導游帶我們去四個地方,每個地方都滯押上一個多小時,先由宣傳推銷商品的所謂文化代表大講特講,他們全是從中國招聘過來的人,所以語言豪無障礙,加上受到專門培訓,講起來,足可以調動游客的購物胃口。

先是柬埔寨的橡膠制品,枕墊被子枕頭,只要和保健功能聯在一起,再加上有勞動力便宜導致價格低廉,質量上乘等賣點,就使我們團許多人掏了腰包。接著是絲綢制品,絲綢是中國的優勢,也因這里的勞動力造成的低廉價格,又使我們團很多人一擲千金。接著導游把我們領到不銹鋼鍋產品一一德國炒菜蒸饃鍋等銷售部,結果又使我們掏了腰包。

唯有銷售紅木工藝品的地方,大家買得很少,其它地方的購買,讓我們這個團的旅友們至少花費二三十萬元。連我這個原不想花錢的人也花了一萬兩千多元。

在我們就要離開柬埔寨的正月初四,導游帶我們去看柬埔的農村到農民家中,農民們把我們敲羅打鼓迎進村中,由一個當地年青女人,自我介紹為文化代表的村民帶我們到村中。她介紹她們的大榕樹村,是政府確定的農村旅游接待點。她們是高棉族,布倫商卡。這里是男嫁女娶,生女兒后便敲鑼打鼓祝賀,政府就給三畝地,生男孩就很沒面子,俏俏不敢說。最后男方要陪嫁一批財產云后便把男人嫁給女方。這里由女人承擔全部勞動。男人在家無所事事,只是玩狗斗雞。

這里有種樹叫中糖樹,樹上長著糖,由女人上樹采糖。這里的女人生孩子,由男女雙方的母親扯著兩只手,女人站著生孩子。這里學校少,孩子上學輪流,隔天到校。

這個作為文化代表的女人,把我們帶到她家的樓上,外表裝飾很漂亮的二層樓,里邊陳設有各種銀器,她用銀器的保健作用作謔頭,像專業的醫生一樣介紹銀碗銀梳銀筷的保健治病效果,竟然一下賣出了十多萬元的銀制品。這里的好處是不賣假貨,我們買后拿到銀制品廠去檢測,絕對是正品。想起我在云南買的假銀筷子,一到家就變黑了,這里的東西還是令人放心。我估計今天這女人的利潤在兩三萬以上。相當于普通農民十多年的收入。她可算是先富起來的人了。看來柬埔寨人思想開竅了,她們這樣做生意,不能不說發展中的東南亞活力心限,前途無量。在中國政府的幫助下,柬埔寨將會加快發展步伐。

經過四天旅游,完成了柬埔寨行的游程。柬埔寨和我國互為免簽證國,來去無須簽證,帶護照即可通關。晚上通過邊境海關,直飛三亞。

有小詩兩首作為游記結尾:

從三亞飛向柬埔寨,2019.2.4,

銀雁亱飛高:

千里跨海濤

如今游世界

憑我任逍遙

從柬埔寨飛三亞2019.2.8,23:30,

暹粒金邊行

異國游滿程

吳哥髙棉笑

原是君王形

歡迎我們的大榕樹村的樂隊

接待我們的賓館

大吳哥

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來源(王志安美篇) 作者(王志安) 閱讀()
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